
CULTURE
ワタナベマキさんの「里芋」レシピ(1)
DEC. 2.2016
ホクホクの根菜がおいしいこの季節。今回は、里芋を使ったホワイトソースいらずの簡単グラタンをご紹介します。里芋とチーズは相性抜群。ジューシーな鶏モモ肉、冬が旬の長ねぎも加え、ごちそう感たっぷりの一皿に。ホームパーティーなど、おもてなしのお料理にもおすすめです。
里芋とゴルゴンゾーラのグラタン
【材料/4人分】
里芋……8個
鶏モモ肉……200g
長ねぎ……1/2本
マッシュルーム……4個
ゴルゴンゾーラチーズ……100g
白ワイン……50ml
生クリーム……200ml
薄力粉……大さじ2
塩……少々
こしょう……少々
オリーブオイル……小さじ2
セージ……1茎
【手順】
1)里芋は皮をむき1 cm 厚の輪切りにし、鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え中火にかける。
2)煮立ったら弱火にし、約7分煮てザルに上げ、流水で洗いぬめりをとる。
3)鶏モモ肉は一口大に切り、長ねぎは斜め薄切りに、マッシュルームは5mm厚の薄切りにする。
4)フライパンを中火で熱しオリーブオイルを入れ、3)を入れて軽く焼き目がつくまで炒める。
5)白ワインを加えてひと煮立ちさせ、薄力粉をふり全体になじませ、塩、こしょうをして火を止める。
6)耐熱皿に2)を入れ5)をのせて、 細かくちぎったゴルゴンゾーラをのせて、生クリームを注ぐ。
7)セージをのせ、180°Cに温めたオーブンで約20分焼く。
※ 写真は焼き上がりにもセージをのせて飾りました。
【POINT】
里芋は下ゆでしてぬめりをとることで、クリームとからみやすくなります。
<料理家プロフィール>
ワタナベマキ
料理家。祖母と母から受け継いだ料理の知恵や旬の食材の力を活かして、季節感のある料理、心と体にやさしい食事を提案する。小学生の息子と夫との3人家族。インテリアや収納のセンスにも定評があり、多くのファンをもつ。