三井ホームグループ プライバシーステートメント

三井ホームグループ
プライバシーステートメント

私ども三井ホームグループは、個人情報保護方針(プライバシーポリシー)およびその具体的な取組み内容を以下のとおり定め、これをプライバシーステートメントとして宣言いたします。

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

私ども三井ホームグループは、個人情報および匿名加工情報(以下、個人情報等)の重要性を認識し、「個人情報の保護に関する法律」その他の関係法令を遵守するとともに、以下の方針に基づき個人情報等を取り扱います。

  • 個人情報等の利用目的について

    1. 個人情報の取得の際にお客様に明示するか、またはあらかじめウェブサイト等にて公表いたします。
    2. その利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報等を取り扱います。
  • 個人情報の取得について
    適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得いたします。

  • 個人情報等の安全管理について
    個人情報等の漏えい、紛失、破壊、改ざん等を防止するため、必要な対策を講じて適切な安全管理を行います。

  • 組織体制について
    個人情報等の取扱いに関する規程等を定め、従業者(役員、社員、嘱託社員、派遣社員等)、その他関係者に周知徹底して実施し、維持・改善してまいります。

  • 個人情報等の第三者提供について
    「個人情報の保護に関する法律」その他の法令に定める場合を除き、個人情報等をあらかじめお客様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。

  • 個人情報等の業務委託先への提供について

    1. 利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報等を業務委託先へ提供することがあります。
    2. 業務委託先については、適切に個人情報等を取り扱う者を選定し、必要かつ適切な監督を行います。
  • 個人情報等の共同利用について
    利用目的の達成のために個人情報等を三井ホームグループおよび三井不動産グループで共同利用いたします。

  • 保有個人データの開示、訂正、削除、利用停止等について
    保有個人データについて、お客様ご本人から開示、訂正、削除、利用停止等の求めがあった場合には、合理的な期間および範囲で誠意をもって対応いたします。

  • 匿名加工情報の取り扱いについて

    1. 匿名加工情報を作成または提供する場合、法令およびその他の規範で要求される必要事項をホームページにて告知いたします。
    2. 匿名加工情報について、社内規則に定める安全管理対策を行います。

個人情報の取扱いについて

三井ホーム株式会社(以下「弊社」という)は、三井不動産グループの一員です。
三井不動産グループは、すまいとくらしに関する事業のほか、商業施設事業、ホテル・リゾート事業、オフィスビル事業、ロジスティクス事業など、様々な事業を展開しています(詳細は三井不動産のホームページをご確認ください)。
また弊社は、事業実施にあたって弊社販売施工代理店と適宜連携を図っています。
(販売施工代理店各社については、弊社ホームページの一覧表をご確認ください)
弊社販売施工代理店についても、三井ホームグループの「個人情報保護方針」および「個人情報の取扱いについて」に従い、 個人情報を取り扱います。

なお、弊社の個人情報保護法方針につきましては、以下をご覧ください。
個人情報保護方針

■ 利用目的

弊社および弊社のグループ各社(三井不動産株式会社および三井不動産株式会社の有価証券報告書等に記載されている連結子会社とします。以下同じ)は、お客様の個人情報を以下の利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

  • 弊社の事業に関する商品・サービスの提供のため
    <弊社の事業例>

    • 住宅等(戸建住宅、賃貸住宅、医院等)の建築工事
    • 住宅等の企画・設計・調査
    • 住宅等用部資材の供給
    • 住宅等のローン、保険
    • 住宅等のインテリア、絵画、雑貨販売
    • 住宅等のアフターサービス、リフォーム工事
    • 不動産の売買・賃貸、それらの代理・仲介、管理その他付帯する事業のため
    • 取り扱い不動産における火災保険等の媒介代理事業

    <例として、以下の利用目的が含まれます>

    • 郵便物・電子メール・電話等による営業活動
    • 住宅施設等の不動産に関するお客様との契約や取引の履行
    • 提供する不動産の管理・運営
    • 物品(インテリア、絵画、雑貨等、弊社オンラインショッピングサイト等で取り扱う品物を含みます)の販売、発送、代金決済
    • 弊社が運営・参画する会員組織における会員情報の管理
    • 会員向けサービス(ハウスクリーニング・リフォーム等)の提供
    • お客様との取引や会員向けサービスの提供に関する郵便物・電子メール・電話等による連絡、問い合わせ対応
  • 弊社および弊社のグループ各社の取り扱うお客様の衣・食・住・遊・働に関わる商品・サービスの紹介※ならびに各種情報・特典の提供のため
    <例として、以下の利用目的が含まれます>

    • 各種セミナー・キャンペーン・イベントのご案内
    • 広告配信事業者を利用した行動ターゲティング広告(取得した閲覧履歴やサービス利用履歴等の情報を分析し、お客様の属性・興味関心を推定して出稿内容を変える広告手法)の配信
    • クーポン・サービス利用時の割引等の特典の提供

    ※弊社または弊社のグループ各社が取得した取引履歴等の情報を分析し、お客様の属性・興味関心等を推定した上での案内を含みます。
    上記の案内・配信・提供は電話または封書葉書等の送付もしくはメールマガジン、ダイレクトメール等により行います。

  • 弊社および弊社のグループ各社の取り扱うお客様の衣・食・住・遊・働に関わる、商品・サービスの開発・改善、ならびに弊社および弊社のグループ各社が行うお客様によりよい商品・サービスを提供するための市場調査などのマーケティング活動・調査・分析のため
    <例として、以下の利用目的が含まれます>

    • 商品・サービスの開発および改善
    • アンケートの実施
    • 顧客動向分析
    • 販売促進活動の効果検証、販売促進計画の策定
  • 上記利用目的1~3の達成にあたり第三者に提供するため
    個人関連情報の取得
    弊社は、第三者であるデータ提供サービス事業者からCookieや広告ID(スマートフォン端末の識別子)等(以下「Cookie等」という)により収集されたWebの閲覧・利用履歴およびその分析結果を取得し、これをお客様の個人データと紐づけたうえで、広告配信等の目的で利用いたします。
    また、弊社のグループ各社からCookie等により収集されたWebの閲覧・利用履歴およびその分析結果を取得し、これをお客様の個人データと紐づけたうえで、上記「利用目的」に記載した1.~3.の利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

■ 第三者提供

  • 弊社は、法令の規定に基づく場合のほか、上記「利用目的」に記載した1.~3.の利用目的の達成に必要な範囲で、お客様の個人データを弊社のグループ各社、住宅事業の共同事業者などの第三者に提供することがあります。

  • 提供する情報は、氏名、住所、電話番号のほか、各利用目的の達成のために必要な項目とさせていただきますが、必要最低限の項目に限定することとします。
    <提供する個人データ例>

    • 弊社が運営するモデルハウスに来場いただいた際に登録いただいた事項
    • 弊社が取り扱う不動産に関し、内見希望・資料請求いただいた際に登録いただいた事項
    • 不動産取引の際に届出いただいた事項
    • 弊社が作成した各種図面情報(設計施工図等)
    • 弊社が運営・参画している会員組織に関して、登録・届出いただいた事項
    • 会員向けサービスの提供履歴等

    <個人データを提供する相手先例>

    • 弊社のグループ各社
    • お住まいづくり、不動産取引の付帯業務等における金融機関、司法書士、土地家屋調査士、不動産管理業者、引越業者
    • 不動産の売買およびその代理・仲介、賃貸の斡旋・管理等の不動産取引においてお客様の契約相手方となる者、その見込者、および他の宅地建物取引業者
    • 会員向けサービスの提供会社
  • 第三者に提供する場合は、書面、郵便物、電話、FAX、電子メール、電子媒体などを用いて行い、安全管理に十分に配慮して受け渡しを行うものとし、電子データを提供する場合は、暗号化する等必要な措置を講じて受け渡しを行います。

  • 本人からの、個人情報保護法の定めに則った申し出により、第三者への提供を停止いたします。以下記載の「三井ホームグループ 個人情報相談窓口」へ申し出てください。停止によりサービスの一部または全部が受けられなくなる場合がありますので予めご承知おき願います。

■ 共同利用

弊社は、お客様の個人データを次のとおり共同利用いたします。
三井不動産グループ各社との共同利用

  1. 共同利用する個人データの項目
    氏名、住所、生年月日、電話番号、メールアドレス、取引履歴に関する情報等
    <共同利用する個人データ例>

    • 弊社が運営するモデルハウスに来場いただいた際に登録いただいた事項
    • 弊社が取り扱う不動産に関し、内見希望・資料請求いただいた際に登録いただいた事項
    • 不動産取引の際に届出いただいた事項
    • 弊社が作成した各種図面情報(設計施工図等)
    • 弊社が運営・参画している会員組織に関して、登録・届出いただいた事項
    • 会員向けサービスの提供履歴等
    • 商談・検討履歴等
  2. 共同利用する者の範囲
    弊社のグループ各社

  3. 共同利用する者の利用目的
    上記「利用目的」に記載した1.~3.の利用目的と同様

  4. 共同利用責任者
    三井ホーム株式会社(会社概要・役員一覧
    弊社は三井不動産グループとして一体的にお客様にサービスを提供するため、取得したお客様の個人データを弊社のグループ各社で共同で利用し、常に最新・正確な状態で保有するよう努めさせていただきます。

「三井ホーム」販売施工代理店各社との共同利用

  1. 共同利用する個人データの項目
    氏名、住所、生年月日、電話番号、メールアドレス、取引履歴に関する情報等
    <共同利用する個人データ例>

    • 弊社が運営するモデルハウスに来場いただいた際に登録いただいた事項
    • 弊社が取り扱う不動産に関し、内見希望・資料請求いただいた際に登録いただいた事項
    • 不動産取引の際に届出いただいた事項
    • 弊社が作成した各種図面情報(設計施工図等)
    • 弊社が運営・参画している会員組織に関して、登録・届出いただいた事項
    • 会員向けサービスの提供履歴等
    • 商談・検討履歴等
  2. 共同利用する者の範囲 
    「三井ホーム」販売施工代理店各社

  3. 共同利用する者の利用目的 
    上記「利用目的」に記載した1.~3.の利用目的と同様

  4. 共同利用責任者 
    三井ホーム株式会社(会社概要・役員一覧

■ 安全管理措置のために講じている措置

弊社は関係する法令及びガイドラインを遵守し、取り扱う個人データの漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、必要かつ適切な措置(以下、「安全管理措置」といいます。)を以下の通り講じてまいります。

■ 基本方針の策定

弊社は個人データの適正な取扱いを確保するため、基本方針を策定しています。(基本方針はこちら(個人情報保護方針等をリンク)を確認ください)

■ 個人データの取扱いに係る規律の整備

弊社は個人データの取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について定める社内規程を策定しています。

■ 組織的安全管理措置

弊社は各本部・部門に個人情報の取扱いに関する責任者として「情報セキュリティ責任者」を設置し、年度ごとに取扱報告を行うことで安全管理措置の評価・改善を図っています。
また、安全管理措置に関する社内規程を従業員(契約社員・派遣社員を含みます)に遵守させ、従業員が法や社内規程に違反している事実又は兆候を把握した場合は責任者へ報告・連絡する体制を整備しています。

■ 人的安全管理措置

弊社は従業員に対し個人情報の適正な取り扱いに関する教育・研修を実施しています。

■ 物理的・技術的安全管理措置

弊社は個人データを取り扱う区域において、従業員の入退室管理を行うとともに、個人情報を含む機器等は施錠保管しています。
また、個人データ及び個人データを取り扱う情報システムへのアクセス制御、不正ソフトウェア対策、情報システムの監視等を実施しています。
例)個人データのローカルディスクへの保存禁止、操作履歴の取得・分析

■ 外的環境の把握

弊社は保有するお客様の個人データの一部を、クラウドサービス提供者が講じる安全管理措置を把握した上で、クラウドサービスにおいて保管しています。当該クラウドサービスにおけるサーバの設置場所について弊社は指定をしておりません。この他に個人データの取扱いに関する業務委託に際し、お客様の個人データを外国に設置したサーバにおいて保管し、作図作業などを実施する場合には、各国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施しています。詳細の確認を希望される場合は、三井ホームグループ 個人情報相談窓口まで連絡ください。

■ 個人情報の取り扱いに関する相談・苦情

個人情報保護法の定めに則った、個人情報に関する内容の開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去に関する情報提供(以下これらを併せて「開示等」といいます)については、以下の窓口まで連絡ください。
三井ホームグループ 個人情報相談窓口(三井ホーム株式会社内)
住所 〒163-0453 東京都新宿区西新宿2-1-1新宿三井ビル53階
電話番号 0120-18-2431
受付時間 平日10時~17時(12時~13時を除く)

開示等の具体的な手続きにつきましては、個人情報の開示等手続きについてを確認ください。

制定 2005年4月1日
改定 2013年6月26日
改定 2017年10月1日
改定 2017年11月1日
改定 2018年4月1日
改定 2019年4月1日
改定 2021年7月1日
改定 2021年7月16日
改定 2022年4月1日

※法令等の変更に伴い、または個人情報等の取扱い改善等のために、「三井ホームグループ プライバシーステートメント」を改定させていただくことがございますので、定期的にインターネットホームページ等に掲載する「三井ホームグループ プライバシーステートメント」をご確認していただきますようお願いいたします。
※お客様以外の個人情報につきましても、この「三井ホームグループ プライバシーステートメント」に基づき取り扱います。

特定個人情報基本方針

三井ホーム株式会社(以下「当社」という。)は、個人番号その他の特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)の取り扱いが安全かつ適正に行われるよう取り組むことが企業の社会的責務であると考え、以下の基本方針に従って、特定個人情報等を適切に取り扱います。

1. 関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、特定個人情報等に関して適用される法令、ガイドラインその他の規範を遵守します。

2. 利用目的

当社は、提供を受けた特定個人情報等を、以下の目的で利用します。

  • お取引先様等の特定個人情報等
    • 不動産取引に関する支払調書作成事務
    • 報酬、料金、契約金および賞金に関する支払調書作成事務
    • 配当等に関する支払調書作成事務
  • 当社の従業者等およびその扶養親族の特定個人情報等
    【税務】
    • 源泉徴収票等作成事務
    • 財形に関する申告書、届出書および申込書提出事務
    • 新株予約権の行使に関する調書作成事務
    • 年金制度における源泉徴収等事務
    • 持株会に係る金融商品取引に関する法定調書の作成・提供事務
    • 確定拠出年金の年金又は一時金等の支給に関する事務
    【社会保険】
    • 健康保険・厚生年金保険届出事務
    • 雇用保険・労災保険届出事務
    • 国民年金第3号被保険者の届出事務

3. 安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失または毀損の防止等、その他特定個人情報等の適切な管理のために、組織体制および社内規則を整備し、これを遵守するとともに漏えい等の事故を防止するための物理的、技術的な対策等の安全管理措置を講じます。

4. 委託の取り扱い

当社は、特定個人情報等の取り扱いを委託する場合は、特定個人情報等に関して適用される法令等に従い、特定個人情報等の安全管理が図られるよう委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

5. 質問および苦情処理に関する窓口

当社の特定個人情報等の取り扱いに関する質問または苦情につきましては、以下の窓口を設け、適切かつ誠実、迅速に対応いたします。

【お問合わせ先】
三井ホーム株式会社 総務部 総務グループ
03-3346-4411
受付時間/平日10:00~17:00

2021年7月1日