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ワタナベマキさんの「れんこん」レシピ(1)

LIFESTYLE

ワタナベマキさんの「れんこん」レシピ(1)

OCT. 4.2016

れんこん、無花果、マッシュルームと、秋の味覚をサラダで楽しんでみませんか? 最近の野菜はアクが少ないので、れんこんのアク抜きは水にさらすだけで十分。 手軽につくれて、食べ応えと味わいも大満足の一品です。

たたきれんこんと無花果のサラダ

【材料/4人分】

れんこん……300g

無花果……4個

マッシュルーム……4個

ベビーリーフ……100g

レモン汁……1個分

塩……小さじ1

こしょう……少々

オリーブオイル……大さじ2

酢……小さじ1

【手順】

1)れんこんは皮をむき水に5分さらし、ビニール袋などに入れてめん棒でたたいて粗めに割る。

2)沸騰した湯に酢を入れ、1)を入れて約2分、れんこんが透き通るまで茹でてざるにあげる。

3)無花果は皮をむき6等分に、マッシュルームは石突きをとり、5mm厚にスライスする。

4)2)、3)、レモン汁、塩、こしょうを合わせて混ぜ、ベビーリーフ、オリーブオイルを加えてさっと和える。

5)盛り付けたら、搾ったあとのレモンを適宜、飾りでのせる。

【POINT】

酸化による色変わりを防ぐため、茹でる際は酢水で。れんこんが温かいうちに和えると味がよく染みます。

<料理家プロフィール>

ワタナベマキ
料理家。祖母と母から受け継いだ料理の知恵や旬の食材の力を活かして、季節感のある料理、心と体にやさしい食事を提案する。小学生の息子と夫との3人家族。インテリアや収納のセンスにも定評があり、多くのファンをもつ。

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